Иглорефлексотерапия – это способ оздоровления человеческого организма путем применения проверенных многовековой практикой методов и приемов воздействия на жизненно активные точки посредством установки в них игл. К нам она пришла с Востока, где врачеватели считают, что исцелять следует не симптоматику заболевания, а в целом весь организм больного.
Мнение восточных врачей основывается на философском учении, исследующем «пути вещей» - даосизме, которое утверждает, что любой человек – это самодостаточная энергетическая система, включающая в себя первичные элементы – металл, дерево, огонь, воду и землю. Их взаимодействие осуществляется по закону единства и борьбы противоположностей, в данном случае начал инь и ян.
Нормальную работу организма поддерживает жизненная энергия ци, циркуляция ее осуществляется по меридианам – особым энергетическим каналам. При проведении иглорефлексотерапии организм реагирует на активизацию «жизненных точек» восстановлением нарушенного внутреннего баланса энергий, гармонизацией начал ян и инь и направлением ресурсов энергии в нужное место. Если этого удается достичь, организм оздоравливается, и недуги проходят.
Кого-то, может, и смущает архаичность формулировок древних представлений, но суть их, возможно, верно отражает реально существующее положение вещей. А с позиции традиционной медицинской науки терапевтический эффект от иглоукалывания имеет простое объяснение.
Так, при установке иглы возбуждаются расположенные в коже и под ней рецепторы, а также нервные волокна, управляющие состоянием тканей и органов. Затем инициированное иглой возбуждение передается периферическому отделу вегетативной нервной системы. Узлы ее расположены либо непосредственно во внутренних органах, либо в прилегающих к ним тканях. Оттуда импульсы посылаются в центральный отдел нервной системы - головной мозг. Первоочередная задача иглорефлексотерапевта - активизация именно той точки, которая даст необходимый для лечения конкретной болезни импульс.
Технология иглоукалывания основывается на учении об энергетических меридианах, предоставляющих внутренней энергии возможность циркулировать в организме. Восточные древние врачеватели выделили 12 основных меридианов, а также 2 дополнительных. Им были присвоены современные международные названия-аббревиатуры:
Кроме перечисленных, имеются два дополнительных - заднесрединный (VG), насчитывающий 28 активных точек, и переднесрединный (VC), в котором их 24. Меридиан VG берет начало с точки VG1-чан-цян, расположенной в области промежности, посередине линии « анус-копчик» и заканчивается в точке VG28-инь-дзяо, в месте, где слизистая верхней губы переходит в десну. А канал VC проходит из точки VC1-хуэй-инь, находящейся в зоне промежности, далее идет посередине и спереди туловища, а завершается в точке VC24 - чэн-цзянь, находящейся прямо под центром нижней губы.
Помимо регулирования циркуляции энергии ци по всем основным и дополнительным каналам путем стимулирования иглами жизненно активных точек, иглоукалывание способно устранять дефицит ее в той или иной точке путем ее возбуждения многократным быстрым введением и извлечением иглы.
Но бывают ситуации, когда причиной дисгармонии энергетических потоков организма становится избыток энергии ци, скопившейся в какой-либо активной точке. В этом случае ее освобождают от лишней энергии, успокаивая особыми приемами введения иглы и точно выверенными временными интервалами воздействия (от 5 до 25 минут, конкретное время определяет специалист).
Длительность курса иглоукалывания должна составлять не более 10-15 сеансов, и если его необходимо повторить, то делают это после двухнедельного перерыва.
Иглы для иглорефлексотерапии изготавливают из не подверженной коррозии качественной стали, аналогичной той, которая применяется при производстве хирургического инструмента. Они поставляются на рынок в стерильном виде и предназначены для разового использования. Набор может состоять из 4-10 единиц. Длина игл варьируется в диапазоне 1,5 - 12 см, а толщина составляет около 0,3 мм. Рынок предлагает также иглы посеребренные и позолоченные, но такой комплект стоит дороже.
Заточка игл для иглорефлексотерапии выполняется специфическим образом - их кончик слегка закругляют. Это позволяет свести к минимуму степень повреждения тканей при постановке иглы в биологически активную точку.