+7 (812) 935-60-12

Эпилепсия

Эпиле́псия (падучаядр.-греч. ἐπιληψία, от ἐπίληπτος, — схваченный, пойманный, застигнутый; лат. epilepsia или caduca) — это заболевание, предполагающее наличие внезапных приступов. Эпилептический приступ  — это приступ судорог, которые могут сопровождаться потерей сознания больного. Возникает вследствие нарушений активности головного мозга. 

Наш мозг — это сложнейшая система, которую продолжают изучать ученые и по сей день. Говоря о его активности, мы подразумеваем электрическую активность, которую можно зарегистрировать с помощью процедуры ЭЭГ. Электроэнцефалограф подключается с помощью проводков с датчиками к голове пациента и регистрирует ритмы активности мозга, фиксируя их на графике — энцефалограмме. С помощью такого метода врач невролог может увидеть наличие эпилепсии или предрасположенность к ней. 

История болезни берет свое начало в глубокой древности. Жители античной Греции связывали приступы с божественным наказанием за неправедную жизнь.  Эпилепсию сопровождали мистификацией и лечили самыми разнообразными и неэффективными методами вплоть до 1912 года, когда впервые был применен фенобарбитал. Данный препарат воодушевил пациентов, получивших шанс на отчасти нормальную жизнь, однако имел сильные побочные эффекты — нарушение памяти, внимания, расстройства сна и заторможенность. Далее медицина стала развиваться достаточно бурно, многие светлые умы изучали проблему и проводилось огромное количество исследований этой болезни и исцеления от нее с помощью медикаментозных средств и оперативного вмешательства. Результатом стала возможность полностью взять под контроль приступы и, в некоторых случаях, добиться полного выздоровления.

По данным Европейской комиссии по эпилепсии, этим заболеванием страдает около 50 млн человек, или до 1% населения мира. В России, по данным Минздрава, эпилепсия встречается с частотой от 1,1 до 8,9 случая на 1000 человек. Но, по мнению членов комиссии, эти официальные данные несколько занижены, так как данное заболевание недостаточно диагностируется. 

Характер эпилептических приступов

Судорожные припадки случаются, как правило, внезапно и выглядят достаточно страшно для окружающих — у больного начинаются сильные судороги. При этом происходит напряжение всех мышц и вытягивание рук и ног. Голова чаще всего повернута в сторону. Продолжительность приступа составляет 20-30 секунд — это так называемая тоническая фаза. При тоническом приступе у больного останавливается дыхание и меняется цвет лица — от бледного оно переходит к лилово-синим оттенкам. Отсюда пошло одно из названий эпилепсии — «черная болезнь».
Вторая фаза припадка — клоническая. Она характеризуется судорогами, при которых мышцы ног и рук поочередно сгибаются и разгибаются, наблюдается подергивание мышц грудной клетки, лица и шеи. Может случится непроизвольное мочеиспускание. Изо рта выделяется пенистая слюна. Во время припадка сознание у больного полностью отсутствует, установить связь с ним невозможно. Общая продолжительность эпилептического припадка — 2—3 минуты. Затем постепенно происходит расслабление мускулатуры туловища и конечностей.
После этого человек приходит в сознание, но оно некоторое время остается замутненным. 
Также случаются приступы, при которых сознание не теряется, однако, сильно нарушается — больной не в состоянии отвечать на вопросы, воспринимать информацию, возможно кратковременная потеря зрения.
Выделяют также абсансы — малые припадки. Это кратковременные малозаметные бессудорожные приступы. В такие моменты больные резко перестают двигаться, не отвечают на внешние раздражители, взгляд направлен в пустоту. Через несколько секунд все проходит и человек продолжает прерванное действие. Воспоминания о приступе отсутствую, поэтому и являются незамеченными даже для самого пациента.

Одно из самых опасных последствий  — состояние «эпилептический статус». Его отличитальная особенность заключается в продолжительности приступа 15 минут, наличие серий таких приступов, больной при этом не возвращается в сознание. Это может привести к отеку мозга и летальному исходу.

Причины эпилепсии

Обязательно ли болезнь перейдет по наследству детям? Каков риск возникновения приступов, если в семье были больные эпилепсией?
Врачи выделяют определенное количество факторов, которые повышают шанс развития заболевания. Конечно, огромную роль играет и наличие болезни в генах. Если в семье были страдающие эпилепсией, то у потомков в 2-3 раза повышается риск ее проявления. В последние годы были даже обнаружены гены, отвечающие за это. Однако, в большинстве случаев, эпилепсия не наследуется от родителей, поэтому страдающая от нее мать или отец могут воспроизвести на свет здоровых детей.  

Таким образом, появление заболевания может наблюдаться в связи с:

  • наличием эпилепсии у кого-то из членов семьи;
  • получением родовых травм;
  • получением черепно-мозговых травм;
  • инфекций нервной системы;
  • наличием опухолей.

Что провоцирует эпилептическии судороги

Приступы могут вызвать:

  • яркие вспышки света;
  • громкая музыка;
  • стресс;
  • перепад температур;
  • алкоголь;
  • наркотические препараты;
  • нарушение питания;
  • нарушение режима сна;
  • любые другие приступы, вызывающие нарушение равновесия в психическом и физическом здоровье человека. 

Поэтому крайне важно понимать, как важен постоянный самоконтроль. Людям, страдающим эпилепсией необходимо избегать видов деятельности, во время которых приступ может привести к нанесению вреда себе и/или окружающим. Крайне внимательны должны быть близкие к таким людям при купании в водоеме, активном отдыхе, любых непривычных занятиях, а также деятельности, провоцирующей чрезмерную физическую или эмоциональную активность.

Может ли человек почувствовать начало припадка

Существует понятие аура — особенное состояние, которые ощущают больные эпилепсией непосредственно перед началом судорог и вспоминают о нем уже после припадка. Аура случается не у всех, у некоторых все происходит очень резко, внезапно. Это состояние описывают как онемение или покалывание конечностей, внезапную кратковременную потерю памяти, отсутствие возможности пошевелиться, пятна розового цвета перед глазами или образы людей. Также могут быть слуховые проявления в виде скрежета, звона в ушах. Могут ощущаться определенные запахи, в основном, неприятные. Больной может почувствовать во рту странный вкус, порхание бабочек в животе или внезапно возникшие чувство страха, тревоги. 
Аура длится всего несколько секунд. Основная ее особенность состоит в том, что она повторяется с каждым приступом и человек точно знает что с ним случится через несколько мгновений. Обычно это время используется для того чтобы лечь или сесть, во избежание падения и ушибов.

Как помочь человеку в момент приступа эпилепсии

Если Вы стали свидетель эпилептического припадка, первое, что необходимо сделать, это взять себя в руки. Из-за волнения родные и близкие люди зачастую поддаются панике и уже не способны помочь. Таким образом, приступ просто проходит сам через несколько секунд. Случается, что он длится продолжительное время, и необходимо быстро принимать решения. Как можно помочь больному эпилепсией в момент судорог? 

  • Переверните человека на бок;
  • Подложите под голову что-то мягкое — одежду, сумку, подушку;
  • Обязательно засеките время продолжительности приступа, если он длится более нескольких минут — вызывайте скорую. Долгие приступы могут вызывать необратимые последствия в мозге;
  • Не наваливайтесь на человека, не пытайтесь его зафиксировать или остановить судороги путем сжатия рук или ног руками;
  • Не пытайтесь вставить что-то в рот для, якобы, предотвращения западания или прикусывания языка. Вы добьетесь только того, что человек Вас укусит либо раскрошит себе зубы о вставленный предмет;
  • Находитесь рядом и наблюдайте за временем.

Диагностика эпилепсии в Санкт-Петербурге

Крайне важно вовремя поставить диагноз эпилепсия. Это поможет предотвратить различного рода последствия, человек должен быть готов к внезапным приступам, а люди, его окружающие, должны четко понимать как вести себя при их наступлении. Как уже говорилось в нашей статье, один из методов диагностики является проведение электроэнцефалограммы. В неврологическом Центре профессора Жулева Вы сможете пройти данную процедуру, предварительно записавшись по телефону, указанному на сайте. Узнать стоимость процедуры и более подробную информацию о ней можно здесь.