+7 (812) 935-60-12
Санкт-Петербург, Греческий пр., д.15/8
10 минут пешком от метро Площадь Восстания
  • Экспертная медицинская помощь с 2012 года. Диагностика и лечение широкого спектра неврологических заболеваний
  • Профессиональный штат под руководством д.м.н, профессора неврологии Жулёва Сергея Николаевича с опытом работы более 30 лет
  • Центр оснащен передовым оборудованием, обеспечивающим качественную диагностику
  • Индивидуальный подход к лечению
Время работы клиники:
ПН-ПТ с 10 до 17 часов
Выходной: СБ-ВС

Лечение головокружения

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головокружение – субъективное чувство неопределённости позиции вашего тела относительно окружающего пространства. Это ощущение является симптомом широкого спектра заболеваний и состояний организма, затрагивающих структуры мозга, органов слуха и др. По поводу участившихся головокружений пациенты обращаются к разным специалистам – терапевтам, неврологам, ЛОР-врачам, нейрохирургам.

Говоря о головокружении, больные нередко описывают разные ощущения, в том числе не сопровождающиеся нарушением деятельности вестибулярного аппарата. Этим словом могут характеризовать предобморочную слабость, искажения зрительного восприятия, чувство, напоминающее лёгкое опьянение и т.д. Все эти вариации восприятия могут появляться при нарушениях в деятельности системы кровообращения.

Нередко причиной возникновения головокружений становятся болезни слухового аппарата (до 47% больных), ВСД (от 58% до 71% больных), а также вертебрально-базилярная недостаточность. Жалобы на головокружение сопровождают патологии шейного отдела позвоночника. Согласно медицинской статистике, мужчины испытывают головокружения вдвое реже, чем женщины (30% и 60%).

Результаты исследования симптома головокружения 

В течение многих лет группа отоневрологов при Научном центре неврологии РАМН собирала и анализировала закономерности приступов головокружения, связанных с ними заболеваний и состояний, а также возможности их лечения. Основным направлением исследований были определены заболевания сосудов головного мозга, развивающиеся как сопровождение артериальной гипертонии, атеросклероза, деформации артерий позвоночника и др.

Было установлено, что приступы головокружения варьируют по продолжительности в достаточно широких пределах. Примерно в 15% случаев их длительность составляет всего несколько секунд. Большинство пациентов (до 77%) испытывает головокружение в течение нескольких минут или даже нескольких часов. Остальных пациентов это ощущение может сопровождать в течение нескольких суток подряд. Практически всегда (у 97,5% пациентов) начало приступа коррелирует с изменением наклона головы или корпуса.

Наряду с головокружением при сосудистых заболеваниях наблюдаются и другие сходные симптомы: неустойчивость во время ходьбы (до 80% пациентов), нарушения памяти (до 90% пациентов), головные боли (до 90%), ощущение шума в голове (около 50%), быстрое появление чувства усталости (95% больных).

Примерно в половине случаев была выявлена наследственная отягощённость по поводу заболеваний кровеносной системы: родители или близкие родственники пациентов страдали артериальной гипертонией, сосудистыми заболеваниями мозга либо ишемической болезнью сердца. Примерно в двух третях случаев можно было предполагать вестибулопатию, обусловленную конституцией организма: проявления повышенной чувствительности вестибулярного аппарата у них присутствовали с раннего детства, что проявлялось в непереносимости каруселей и качелей, укачивании во время поездок в автобусе либо легковом автомобиле и т.д.

Головокружения сосудистого генеза приводят к ухудшению качества жизни, существенному снижению работоспособности и социальной адаптации больных. По данным исследования, из-за постоянных головокружений трудоспособность заметно ухудшилась у 87% обследованных пациентов, и все без исключения больные отмечали ограниченную способность выполнять бытовые обязанности. У 37% больных головокружения были настолько сильными, что приводили к временной нетрудоспособности, причём во многих случаях это состояние наступало неоднократно.

Почему часто кружится голова

Отчего стала резко кружиться голова? Чувство головокружения возникает у человека в силу разных причин, однако все их можно разделить на две группы: физиологические (в пределах нормы) и патологические (связанные с заболеванием).

К физиологическим причинам головокружения относят:

  • движение с высокой скоростью по прямой или криволинейной траектории (прыжок с большой высоты, катание на различных аттракционах и т.д.;
  • испуг и связанное с ним выделение гормонов стресса, действующих на сердце и сосудистую систему;
  • состояние гипервентиляции лёгких, из-за чего кровь перенасыщается кислородом;
  • недостаточное снабжение головного мозга и других органов кислородом из-за низкого уровня гемоглобина при дисбалансе питания;
  • гипогликемические состояния, связанные с низкой калорийностью рациона или несвоевременным приёмом пищи;
  • у женщин – предменструальное состояние, период менструации, беременность.

В перечень патологических причинх возникновения головокружений входят:

  • болезни слухового органа, вызывающие нарушение восприятия звуковых сигналов и прохождения вестибулярных нервных импульсов к головному мозгу (вестибулярный неврит, лабиринтит, болезнь Меньера);
  • остеохондроз, грыжи шейного отдела, приводящие к сдавливанию шейных сосудов и нарушающие кровообращение в тканях головного мозга;
  • инсульт, ишемическую болезнь, тромбоз – заболевания, вызывающие резкое нарушение кровотока, из-за чего в тканях мозга наступает гипоксия;
  • мигрени, приступы доброкачественного пароксизмального головокружения;
  • опухоли в тканях головного мозга;
  • климакс;
  • панические атаки;
  • последствия приёма некоторых лекарственных средств.

Исследователи насчитали порядка 80 различных заболеваний, при которых наблюдаются головокружения. Выявление причины в каждом отдельном случае возможно лишь после комплексного обследования пациента.

Какой врач лечит головокружение

Когда установлено, что головкружение связано с неврологическими заболеваниями, такими как остеохондроз, рассеянный склероз, невралгия и пр., тогда необходимо обратиться к врачу неврологу. Невролог — это не только врач, который лечит головокружения, это специалист, который устраняет первопричину данного симптома. Хороший невролог — это мастер своего дела, который должен иметь как хорошую теоретическую базу, так и  богатый практический опыт работы по своему направлению! Узнать больше о докторах нашей медицинской клинике можно здесь.

Когда нужно обращаться к врачу неврологу

Головокружение может оказаться симптомом опасной болезни, требующей немедленного лечения, поэтому не стоит надеяться, что неприятные ощущения пройдут сами по себе. Следует сразу же обратиться к врачу или даже вызвать скорую помощь, если:

  • одновременно с головокружением больной испытывает тошноту, головную боль, присутствуют рвотные позывы или спазмы;
  • после головокружения наступила потеря сознания;
  • одновременно с головокружением появилась слабость, тахикардия, усиленное выделение пота, дрожание конечностей, ощущение боли в грудном отделе, нехватки воздуха;
  • голова кружится в течение часа или дольше;
  • одновременно возникло ощущение слабости или потери чувствительности половины лица, тела или отдельной конечности.

Каждый из этих симптомов может быть проявлением резкого ухудшения состояния, при котором требуется неотложная помощь квалифицированного медицинского специалиста.

Вылечить головокружение в Санкт-Петербурге в клинике неврологии

Когда проведена диагностика и установлено, что причиной головокружения являются заболевания неврологического характера, тогда можно смело и оперативно принимать меры по избавлению от данного симптома и излечения от болезни. В неврологическом Центре профессора Жулёва проводится ряд оздоровительных мероприятий. Не терпите неприятные ощущения, верните себе твердую почву под ногами. Запишитесь на прием и получите консультацию и рекомендации по Вашему случаю. Курс терапии поможет избавиться от навязчивых головокружений и от причин их возникновения.
Мы находимся в СПб недалеко от  метро пл. Восстания, Чернышевская.